
37ème Concours des Produits du Terroir et des Vins de Champagne
Le concours est ouvert aux producteurs fermiers, artisans, agriculteurs et viticulteurs des Hauts de France, des Ardennes, de la Marne, Seine-et-Marne, de l’Aube, de la Haute-Marne ainsi que du Hainaut (Belgique).
Le concours est ouvert aux agriculteurs, aux apiculteurs possédant plus de dix ruches et aux artisans inscrits au répertoire des métiers.
Les candidats doivent être situés dans les départements de l’Aisne, des Ardennes, de l’Aube, de la Haute Marne, de la Marne, du Nord, de l’Oise, du Pas-de-Calais, de la Seine et Marne et de la Somme, pour la France, et dans la province du Hainaut, pour la Belgique.
Ce concours comprend douze divisions de produits :
– fromages et spécialités fromagères
– tartes ou flamiches au Maroilles
– beurres fermiers
– produits de la ruche
– cidres et jus de pommes
– volailles et lapins fermiers
– fois gras entier et terrines
– vins de champagne
– confitures et gelées
– bières artisanales
– boissons diverses
– spécialités régionales
Vous avez jusqu’au 17 juin 2023 pour vous inscrire
Le dossier d’inscription est disponible auprès de L’ATELIER AGRICULTURE AVESNOIS THIERACHE
43 Avenue du Général de Gaulle – 02260 LA CAPELLE
ou par mail : concourslacapelle02@gmail.com
Quels enjeux sont mis en valeur lors de votre événement ?
Sensibiliser à l’importance de l’originalité culturelle et alimentaire
Stimuler la créativité et l’innovation gastronomique
Améliorer les normes du tourisme durable
Mettre en valeur les cultures alimentaires distinctives
Par quelle(s) action(s) concrète(s) participerez-vous à révéler l’identité culinaire des Hauts-de-France pendant votre événement ?
Lors de ce concours, nous ne mettons en avant que les produits artisanaux et locaux, véritables fleurons de la culture gastronomique, c’est un engagement pour faire découvrir et mettre en avant les produits d’excellence. Les meilleurs produits se verront remettre une médaille et des médaillons à apposer sur leur produits. Une récompense connue et reconnue par les consommateurs.