
Beer Potes Festival 2023 (Festival des bières artisanales d’Arras)
Le Beer Potes Festival a remporté le pari d’être identifié comme une place forte de la promotion du monde brassicole français de par le nombre de festivaliers présents sur le festival mais aussi par la reconnaissance de la filière. L’Association s’appuie sur 2 valeurs fortes que sont l’accessibilité et la découverte. En s’ouvrant à un large public, le Beer Potes met tout en œuvre pour accompagner l’expérience du visiteur autour de la bière et lui dévoiler la bière sur toutes ses facettes. L’écrin dans lequel il a lieu est exceptionnel, à ciel ouvert ce qui permet une proximité entre tous, gage de convivialité.
C’est le festival de la bière des copains, au Beer Potes l’objectif c’est d’être surpris peu importe de quel horizon on vient…Novice de la bière ou expert vous y trouverez votre compte…
La particularité du Beer Potes c’est que l’organisation est une association de gens passionnés mais structurés dont le festival depuis le début se construit en concertation avec les brasseries. Les expériences de nos dirigeants les rendent légitimes auprès du milieu brassicole et cela est un gage de qualité sur votre voyage en terre de bière…car la bière a un passif riche à Arras…terre de bières et d’histoire brassicole…
À quels enjeux répond votre événement ?
Sensibiliser à l’importance de l’originalité culturelle et alimentaire
Stimuler la créativité et l’innovation gastronomique
Améliorer les normes du tourisme durable
Renforcer le bien-être des communautés
Par quelle(s) action(s) concrète(s) participerez-vous à révéler l’identité culinaire des Hauts-de-France pendant votre événement ?
– Proposition d’ateliers accords mets et bières par Cyril Hubert, sommelier bière au cœur du festival et en lien avec des partenaires locaux et régionaux (Chocolats de la Griffe d’Arras, Pâtisserie Cockenpot située à Sainte-Catherine, la ferme Audomaroise)
– Réalisation d’un nouveau reportage de « La Bière au Centre de la Table » pour la 3ème année consécutive
« Ce projet est né d’une volonté commune des acteurs du monde brassicole et de la gastronomie de rassembler les deux univers pour promouvoir par ce biais le tourisme autour de la bière dans la région des Hauts-De-France. L’objectif est de montrer une face intrigante de l’univers de la bière, remettre au goût du jour un patrimoine oublié et de donner envie aux gens de s’ouvrir à la dégustation de multiples saveurs »
– Deux restaurants, L’œuf ou la poule et l’Albatros et un bar Le Rat Perché ont proposés lors des pré évènements du Beer Potes festival des accords Mets et Bières
– Sensibilisation, accompagnement et réalisation d’accords Mets et Bières avec Vincent Cockenpot, pâtissier à Saint-Catherine. Le fruit de ce travail a été mis en avant lors d’un passage sur France 3 dans l’émission « Et si on allait mieux ? »
– Proposition et élaboration des 1ères glaces aux houblons d’Arras nommées Hop Ice. L’association a apporté son expertise sur les techniques de brassage, sur le travail et le goût du houblon, sur l’apport de son réseau.
Nos valeurs d’accueil, de convivialité et d’ouverture à l’autre sont des atouts qui sont en adéquation avec la région. Nous travaillons essentiellement en circuit court tout en s’ouvrant vers les autres, nous bénéficions également d’un plan de communication performant qui valorise le territoire comme par exemple notre reportage » La bière au centre de la table » qui sera en adéquation cette année avec « Hauts-De-France région européenne de la gastronomie »
La fierté d’appartenance à une histoire et à un patrimoine est développée sur le festival.