
Championnat du Monde de la Frite
A Arras : Le premier Championnat du Monde dédié à la frite sous toutes ses formes !
On ne présente plus ce produit culinaire emblématique du Nord de la France et pourtant elle reste un véritable objet de culte : la frite fraîche maison est ancrée dans les traditions gastronomiques de la Région Hauts-de-France, dont Arras semble en être l’épicentre. Aujourd’hui nous la consommons sous toutes les formes et dans le monde entier.
Appréciée de tous, la frite prend racines sur les terres arrageoises qui vont bientôt lui rendre hommage, en accueillant le premier Championnat du Monde de la Frite ! Battles entre professionnels de la restauration ou experts amateurs, animations et dégustations croustillantes, bonne humeur et gourmandise seront au programme… Un événement grandeur nature sur la Grand Place d’Arras, où les candidats présélectionnés parmi les virtuoses des Hauts-de-France et des contrées voisines, pourront s’affronter au sein de différentes catégories : la frite familiale, la frite authentique, la frite créative… autant de façons de sublimer la frite fraîche, sous les yeux des spectateurs.
Que serait un bon cornet de frites sans une délicieuse sauce pour l’accompagner ? Une catégorie réservée aux professionnels de la restauration leur permettra de laisser exprimer leur inventivité pour concocter la meilleure sauce.
Un jury composé de professionnels et d’amoureux de la frite viendra ensuite rendre son verdict…
Plus de détails sur la programmation sont à venir !
Quels enjeux sont mis en valeur lors de votre événement ?
Mettre en valeur les cultures alimentaires distinctives
Renforcer le bien-être des communautés
Par quelle(s) action(s) concrète(s) participerez-vous à révéler l’identité culinaire des Hauts-de-France pendant votre événement ?
Le Championnat du Monde de la Frite mettra à l’honneur les savoir-faire du territoire en impliquant les restaurateurs professionnels mais aussi les amateurs, désirant mettre en avant leur expertise.
Nous pourrons ainsi montrer que la frite n’est pas unique mais qu’elle peut se décliner de plusieurs façons afin de dévoiler le meilleur des pommes de terre.
Créer un évènement autour d’un des produits les plus consommés au monde permettra de réunir un large public. C’est un produit qui rassemble et qui ne divise pas. Les visiteurs apprécieront pouvoir vivre un instant festif tout en célébrant un produit bien ancré dans le territoire des Hauts-de-France.
Ce championnat met en avant un produit emblématique de la Région Hauts-de-France et par conséquent lui rendra honneur ! Selon la pomme de terre utilisée, l’huile de cuisson, les condiments…chaque candidat au concours pourra sublimer la frite et lui révéler toutes ses saveurs, aussi variées soient elles. Les Hauts-de-France sont une terre de gastronomie où les traditions culinaires persistent et se réinventent sans cesse.