
Fête de la Coquille d’Etaples-sur-Mer
Dégustations de la Coquille Saint-Jacques, démonstrations culinaires au « Comptoir des Chefs », concours d’ouverture 20 coquilles, au son des concerts rock celtiques.
LA COQUILLE SAINT-JACQUES À L’HONNEUR CHAQUE ANNÉE…
Étaples-sur-Mer accueille chaque année à l’occasion du week-end de Pâques la Fête de la Coquille, et cette année le rendez-vous est donné pour les 8 & 9 avril 2023 sur le port de la Ville.
Le rendez-vous est devenu l’un des événements majeurs de la mer sur la Côte d’Opale valorisant l’un des produits d’excellence de la pêche artisanale des chalutiers étaplois à quai à Boulogne-sur-Mer. L’événement réunit chaque année plus de 20 000 personnes, sur le port départemental, depuis sa création en 2017, à l’initiative et organisé par le club AS Étaples Football.
Le port d’Etaples-sur-Mer s’animera de nouveau lors du prochain week-end de Pâques, pendant 2 jours, à l’occasion de la 5ème édition de la Fête de la Coquille. La gastronomie au « Comptoir des Chefs » et la musique avec les concerts ininterrompus de rock celtique, les ingrédients fondamentaux de cet événement incontournable. Les visiteurs apprécieront la participations des acteurs de la pêche maritime artisanale , exposition sur les
métiers avec la CRPMEM démonstrations sur la Canche de la SNSM, initiation à l’aviron avec l’association IVY, remise en jeu du trophée du concours d’ouverture de coquilles détenu par Peggy Saison, Cours culinaire avec la Coquille Saint-Jacques évidemment à l’honneur le samedi matin au centre de découverte Maréis, le village et ses 70 exposants.
À quels enjeux répond votre événement ?
Sensibiliser à l’importance de l’originalité culturelle et alimentaire
Eduquer à une meilleure nutrition
Par quelle(s) action(s) concrète(s) participerez-vous à révéler l’identité culinaire des Hauts-de-France pendant votre événement ?
La Fête de la Coquille Etaples-sur-Mer a été créée pour la valorisation du produit d’excellence qu’est la Coquille Saint-Jacques, ainsi que le patrimoine culturel maritime de la cité historique de la Côte d’Opale. Cette rencontre est aussi l’opportunité de mettre en avant les métiers, les femmes & les hommes qui font de ces métiers de la pêche maritime artisanale un patrimoine et une culture préservés. Tous sont réunis autour de cet événement pour mettre à l’honneur la Coquille Saint-Jacques et ses qualités gastronomiques, gustatives, nutritives avec les Chefs culinaires sous l’œil avisé des marins pêcheurs, des décideurs de l’écosystème de la pêche maritime avec les Présidents de la CRPMEM et de CME, et dans la dynamique d’un tourisme animée par une équipe professionnelle reconnue.
La Fête de la Coquille Etaples-sur-Mer s’attèle à la valorisation de son produit phare la Coquille Saint-Jacques en le valorisant par la mise en avant des chefs culinaires, des méthodes de la pêche artisanale, de l’environnement naturel exceptionnel, de son patrimoine préservé et entretenu par les nombreux acteurs d’aujourd’hui et d’hier de la mer. La volonté est de partager l’amour pour ce territoire avec les visiteurs qui aiment le nommer ainsi « Etaples et la douceur de vivre », ses produits de la mer et de la terre, les couleurs et la chaleur de son paysage tant appréciées des randonneurs et des adeptes des sports nautiques, sa joie de vivre, la fierté de son patrimoine, l’Histoire de l’école des Peintres d’Etaples depuis la fin du XIX siècle. Etaples aime à partager son identité forte à la force du territoire des Hauts-de-France volontaire et déterminée.