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Grand concours culinaire – Gâteau de Voyage à la Chicorée !

par CPETI
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La chicorée, l’épice gourmande des Hauts de France à l’honneur dans un gâteau de voyage ! Tous à vos tabliers !

Le Comité de Promotion Economique et Touristique Intercommunal (CPETI) en partenariat avec la Communauté de Communes de la Région d’Audruicq (CCRA) et le torréfacteur Chicorée du Nord de Oye-Plage (dernier torréfacteur artisanal de France) organisent, pour valoriser l’épice emblématique des Hauts de France: la Chicorée,  un concours culinaire qui a pour objet d’inviter petits et grands à créer un gâteau dit « de voyage » à la Chicorée ! Concours ouvert aux amateurs à partir de 6 ans et aux futurs professionnels en centre de formation.

3 catégories de participants :
Catégorie 1 : Les boulangers, pâtissiers et chefs de demain, à savoir les apprentis en centre de formation.

Catégorie 2 : Les petits pâtissiers en herbe de 6 à 12 ans accompagnés d’un adulte (l’inscription d’une personne mineure devra se faire par son représentant légal)

Catégorie 3 : Les pâtissiers amateurs à partir de 13 ans (l’inscription d’une personne mineure devra se faire par son représentant légal)

Plus d’informations sur : http://www.tourismeaudruicq-oyeplage.fr/index.php/accueil/concours-gateau-chicoree

  • demi-finale le 27 septembre au marché d’Audruicq
  • finale le 15 octobre lors du Salon La Chicorée, ça se cuisine ! à Saint-Folquin

Depuis le début du XIXème siècle, la Région Audruicq Oye-Plage est la principale zone de culture en France de la racine de chicorée. Elle est cultivée, séchée et torréfiée sur place. Produit du terroir des Hauts de France, cette racine autrefois utilisée comme complément ou substitut au café est de plus en plus utilisée en cuisine comme un véritable exhausteur de goût. La chicorée, encore associée aux petits grains sombres que nos grands-mères mettaient dans le café, est bel et bien un ingrédient d’aujourd’hui qui se cuisine et se décline de multiples façons. Ce concours a pour objectif de susciter la créativité culinaire autour de ce produit phare des Hauts de France.

Quels enjeux sont mis en valeur lors de votre événement ?

Sensibiliser à l’importance de l’originalité culturelle et alimentaire
Renforcer le bien-être des communautés

Par quelle(s) action(s) concrète(s) participerez-vous à révéler l’identité culinaire des Hauts-de-France pendant votre événement ?

Ce concours culinaire a pour objectif de faire connaître à un très large public, amateurs et futurs professionnels des métiers de bouche, les qualités gustatives de la chicorée, un produit 100% local.

Le gâteau lauréat aura pour vocation de représenter la richesse créative et gastronomique de la chicorée, et devenir un « objet » de promotion du territoire qui se consomme au sens propre du terme.

Pour s’inscrire à cet évènement, Veuillez vous rendre à l’URL suivante :

 

Date et heure

11/04/2023 à
15/10/2023
 

Types d’évènements

 

Catégorie de l’évènement

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