
Amateurs, apprentis, pros, venez partager votre meilleure recette autour du thème : dessert d’anniversaire.
Mange, Lille ! fête ses 10 ans en 2023. Le thème 2023 est donc tout trouvé : « DESSERT D’ANNIVERSAIRE ». Réalisez une recette inédite mettant en valeur un ou plusieurs produits régionaux, tout en innovant dans l’expression de la fête anniversaire.
Le concours s’adresse à 3 catégories de participants :
– Amateurs : particuliers n’ayant pas d’activité professionnelle culinaire (cuisine ou pâtisserie). Juniors acceptés sur autorisation parentale.
– Apprenants : élèves de lycée, d’école ou de formation préparant aux métiers de bouche.
– Professionnels : professionnels de la restauration, en activité ou en recherche d’activité, n’ayant pas le statut de chef de cuisine ou n’ayant pas de restaurant à son nom propre.
Une pré-sélection est effectuée sur dossier de candidature.
Les participants devront réaliser une recette inédite autour du thème : dessert d’anniversaire. En d’autres termes, réinterpréter le classique gâteau, à l’échelle d’une assiette.
Il s’agit de promouvoir une cuisine gastronomique contemporaine prônant une alimentation goûteuse, saine et vertueuse, ancrée dans les territoires des Hauts de France autour des produits emblématiques régionaux et, dans tous les cas, utilisant des produits sourcés, bien élevés, bien cultivés.
Cet événement est organisé en partenariat avec Cultures Sucre et le LHIL.
À quels enjeux répond votre événement ?
Sensibiliser à l’importance de l’originalité culturelle et alimentaire
Stimuler la créativité et l’innovation gastronomique
Eduquer à une meilleure nutrition
Par quelle(s) action(s) concrète(s) participerez-vous à révéler l’identité culinaire des Hauts-de-France pendant votre événement ?
Lors de la finale, accessible au public et retransmise sur les réseaux sociaux, les candidats présentent leurs produits régionaux et mettent en avant leurs producteurs. Ce concours peut aussi permettre l’émergence de jeunes talents, comme la jeune Sarika Sor, gagnante de l’édition 2021 et aujourd’hui candidate Top Chef.