La Grenouillère

Héritage de Capécure

351 351 visiteurs ont vu cet évènement.

Un déjeuner autour d’un menu populaire à l’attention des anciens pêcheurs et fileteurs du quartier traditionnel de Capécure à Boulogne-sur-Mer.

Afin de créer la rencontre avec d’anciennes professions qui deviennent rares, le Chef Alexandre Gauthier et ses équipes, en partenariat avec JC David et l’association Villart, invitent les marins pêcheurs et fileteurs, aujourd’hui à la retraite, dans le quartier traditionnel de Capécure à Boulogne-sur-Mer. Ce moment d’échange et de partage s’écrira autour d’un menu populaire le temps d’un déjeuner au printemps. La rencontre avec ses anciennes professions, porteuses d’histoires et de traditions, appuiera la construction et la préservation de l’héritage culinaire de ce quartier populaire. Chaque convive sera invité à partager des recettes traditionnelles et d’apporter leurs carnets de recettes, première pierre de la construction d’un Conservatoire de l’héritage et du patrimoine culinaire des territoires Hauts-de-France. Un second déjeuner à l’automne mettra à l’honneur des recettes issues des carnets collectés. D’autres déjeuners pourront pérenniser cette initiative au-delà de 2023.

À quels enjeux répond votre événement ?

Sensibiliser à l’importance de l’originalité culturelle et alimentaire
Stimuler la créativité et l’innovation gastronomique
Mettre en valeur les cultures alimentaires distinctives

Par quelle(s) action(s) concrète(s) participerez-vous à révéler l’identité culinaire des Hauts-de-France pendant votre événement ?

Récolter, conserver, archiver, étudier, éditer et recuisiner le goût d’antan.

Pour s’inscrire à cet évènement, Veuillez vous rendre à l’URL suivante :

 

Date et heure

09/10/2023
 

Types d’évènements

 

Catégorie de l’évènement

Partager avec des amis