
La Sucrerie de Francières & les Journées du patrimoine
La culture de la betterave sucrière s’est développée durant tout le XIXè siècle pour atteindre son apogée au début du XXè : pas un village qui n’avait sa sucrerie, sa distillerie. Francières, qui n’a pas été détruite pendant les guerres, est emblématique de toutes les usines qui ont fait des Hauts-de-France la première région sucrière d’Europe. Le sucre, saveur simple et aliment plaisir, est devenu un aliment indispensable de tous les foyers, réconfortant grands et petits. Tout sucre, tout doux…
À quels enjeux répond votre événement ?
Sensibiliser à l’importance de l’originalité culturelle et alimentaire
Stimuler la créativité et l’innovation gastronomique
Eduquer à une meilleure nutrition
Améliorer les normes du tourisme durable
Renforcer le bien-être des communautés
Par quelle(s) action(s) concrète(s) participerez-vous à révéler l’identité culinaire des Hauts-de-France pendant votre événement ?
Une exposition installée depuis 2013 dans les deux principales halles de fabrication réhabilitées vous révélera le Sucre sous toutes ses formes ; des animations vous permettront de fabriquer des bonbons, de la barbe à papa…
Il sera possible de découvrir des recettes ; quid de la vergeoise et de la cassonade ?