Association de sauvegarde de la Sucrerie de Francières

La Sucrerie de Francières & les Journées du patrimoine

143 143 visiteurs ont vu cet évènement.

La culture de la betterave sucrière s’est développée durant tout le XIXè siècle pour atteindre son apogée au début du XXè : pas un village qui n’avait sa sucrerie, sa distillerie. Francières, qui n’a pas été détruite pendant les guerres, est emblématique de toutes les usines qui ont fait des Hauts-de-France la première région sucrière d’Europe. Le sucre, saveur simple et aliment plaisir, est devenu un aliment indispensable de tous les foyers, réconfortant grands et petits. Tout sucre, tout doux…

À quels enjeux répond votre événement ?

Sensibiliser à l’importance de l’originalité culturelle et alimentaire
Stimuler la créativité et l’innovation gastronomique
Eduquer à une meilleure nutrition
Améliorer les normes du tourisme durable
Renforcer le bien-être des communautés

Par quelle(s) action(s) concrète(s) participerez-vous à révéler l’identité culinaire des Hauts-de-France pendant votre événement ?

Une exposition installée depuis 2013 dans les deux principales halles de fabrication réhabilitées vous révélera le Sucre sous toutes ses formes ; des animations vous permettront de fabriquer des bonbons, de la barbe à papa…

Il sera possible de découvrir des recettes ; quid de la vergeoise et de la cassonade ?

Pour s’inscrire à cet évènement, Veuillez vous rendre à l’URL suivante :

 

Date et heure

16/09/2023 à
17/09/2023
 

Types d’évènements

 

Catégorie de l’évènement

Partager avec des amis