
Le grand millésime de Bouillon de Cuisine
Un dîner au Château de Bouillancourt-en-Séry, fruit d’une rencontre entre 4 jeunes étudiants en hôtellerie/restauration et de Sébastien Porquet, chef du restaurant Le Saltimbanque à Eaucourt-sur-Somme.
Bouillon de cuisine est un dîner dans les salons du Château de Bouillancourt-en-Séry, ancienne forteresse féodale inscrite à l’ISMH. Ce lieu insolite est actuellement en cours de restauration et peut contenir entre 80 et 200 personnes. Le repas est préparé par 4 jeunes étudiants en formation BAC hôtellerie / restauration. Le service, quant à lui, est assuré par plus de 20 jeunes bénévoles de la région. Cette manifestation a déjà eu lieu en 2021 et 2022. En 2023, Bouillon de cuisine organise son grand millésime grâce au soutien du Chef Sébastien Porquet qui a accepté, dans le cadre la programmation officielle de Hauts-de-France, Région Européenne de la Gastronomie 2023, de nous partager son savoir culinaire en préparant avec nous cette édition millésime.
À quels enjeux répond votre événement ?
Sensibiliser à l’importance de l’originalité culturelle et alimentaire
Stimuler la créativité et l’innovation gastronomique
Mettre en valeur les cultures alimentaires distinctives
Par quelle(s) action(s) concrète(s) participerez-vous à révéler l’identité culinaire des Hauts-de-France pendant votre événement ?
La rencontre entre 4 jeunes étudiants et le chef Sébastien Porquet sera pour nous une occasion de stimuler la créativité et l’innovation gastronomique, transmettre des expériences et des compétences culinaires. Initier des futurs professionnels à l’organisation d’événements gastronomiques, découvrir le terroir des Hauts-de-France grâce à un professionnel reconnu.
Cet évènement se déroulera sur un site insolite des Hauts-de-France, une occasion de valoriser le patrimoine architectural régional.
Au Château de Bouillancourt, Kevin le maraîcher à créé son bouillon potager : l’objectif du grand millésime de Bouillon de cuisine est de révéler au grand public les légumes oubliés des Hauts de France cultivés aujourd’hui sur place. Nous valorisons dans le cadre de ce dîner, les productions du Bouillon Potager.