
Le plus Grand Plateau de Fromages des Hauts-de-France
On ne vous présente plus le Maroilles, seul AOP de la région, mais connaissez-vous tous les fromages qui sont produits dans les Hauts-de-France ?
Les fans de fromages le savent peut-être déjà mais les Hauts-de-France regroupent entre 200 et 300 fromages, que ce soit de vache, brebis ou chèvre.
Notre but est de les regrouper sur un seul plateau afin de mettre en lumière la diversité fromagère de notre région et les faire découvrir au plus grand nombre. Parcourir ce plateau sera un réel voyage dans notre belle région.
Nous allons réaliser ce plateau dans un lieu emblématique des Hauts-de-France, le Beffroi d’Arras, qui nous ouvre les portes de sa salle de réception, que vous pourrez visiter le jour de l’événement.
Entrée gratuite.
Les détails sur la programmation sont à venir !
Quels enjeux sont mis en valeur lors de votre événement ?
Sensibiliser à l’importance de l’originalité culturelle et alimentaire
Stimuler la créativité et l’innovation gastronomique
Mettre en valeur les cultures alimentaires distinctives
Par quelle(s) action(s) concrète(s) participerez-vous à révéler l’identité culinaire des Hauts-de-France pendant votre événement ?
Le plus Grand Plateau de Fromages des Hauts-de-France mettra à l’honneur le savoir-faire fromager des Hauts-de-France, en mettant en avant des producteurs locaux.
Nous allons communiquer largement sur cet événement, nous sommes déjà en partenariat avec la ville d’Arras et l’office de tourisme qui vont largement diffuser l’information.
L’événement sera accessible à tous gratuitement, dans la salle de réception du Beffroi que la ville nous met à disposition. Les habitants pourront déambuler le samedi 30 septembre toute la journée dans cette salle en observant ce plateau « géant » des Hauts de France.
Nous pourrons ainsi montrer au plus grand nombre, que le maroilles n’est pas l’unique fromage des hauts-de-France, mais qu’une variété de fromage divers et variés existe, tout le monde y trouvera son bonheur.