Communauté de Communes Pays d'Opale

Salon de l’Artisanat en Pays d’Opale

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Nous aspirons tous aujourd’hui à profiter de l’instant présent, à partager. Et comme le dit le philosophe Charles Pépin : la beauté nous fait du bien.
Vous apprécierez de flâner dans les allées où convivialité, qualité et générosité seront au programme de ce salon. Des artisans au grand cœur auront plaisir de discuter avec vous de leur passion.
Quelle que soit la matière qu’ils travaillent : bois, fer, argile, lin … Leur savoir-faire vous charmera.
Tel est l’enjeu du Salon de l’Artisanat, qui pour cette édition 2023 a également pour volonté de faire rayonner l’identité culinaire du Pays d’Opale avec la participation de nos producteurs de terroir qui mettront vos papilles en éveil.
Et pour ravir les enfants, des animations autour du jeu seront possibles tout au long de ce week-end. De quoi combler toute la famille !

Entrée libre
Samedi de 14h à 18h et dimanche de 10h à 18h

Quels enjeux sont mis en valeur lors de votre événement ?

Eduquer à une meilleure nutrition
Améliorer les normes du tourisme durable

Par quelle(s) action(s) concrète(s) participerez-vous à révéler l’identité culinaire des Hauts-de-France pendant votre événement ?

Notre événement a pour but de faire connaître et de valoriser le savoir-faire.
La présence des producteurs du terroir va permettre de sensibiliser le public à consommer local, à privilégier les circuits courts. Notre intention est de mettre en lumière l’alimentation saine, locale.
L’alimentation est un sujet fédérateur et transversal qui recentre le territoire comme lieu de vie et de sociabilité autour de différents acteurs en favorisant l’économie locale. Le territoire possède des acteurs phares : la volaille de Licques, les producteurs de fraises de Landrethun, des maraîchers bio et producteurs engagés.

Notre événement est en adéquation avec nos actions en cours :
⋅ Le Plan Climat Air Énergie Territorial en élaboration et le Projet de Territoire adopté le 1er décembre 2022 ont permis de fédérer le territoire dans une démarche partagée. Ils ont mis en lumière les forces en termes de patrimoine alimentaire, d’agriculture engagée dans la transition et d’actions concrètes auprès de publics en précarité. Ces démarches ont révélé la nécessité de préserver et valoriser notre agriculture, de travailler sur la santé du sol, de remettre du lien entre les différents acteurs et reterritorialiser notre alimentation.
⋅ Une stratégie touristique orientée slow-tourisme qui est axée sur le ressourcement, le bien-être au contact de la Nature. La promotion du patrimoine agricole et culinaire de qualité en fait partie intégrante avec des outils de communication comprenant une rubrique dédiée à la gastronomie avec la valorisation des producteurs de terroir, restaurateurs et des marchés, allant même jusqu’à proposer des recettes à base des produits locaux avec un focus cartographique sur les lieux d’approvisionnement.
⋅ Un Projet Alimentaire de Territoire initié en ce début d’année 2023 : Pays d’Opale exhausteur d’idées – Le faire-valoir de l’alimentation durable dont l’objectif est de fédérer un réseau d’acteurs et de partenaires, réaliser un diagnostic territorial partagé et de définir l’approche systémique de l’alimentation locale. Il est également prévu dans ce projet de mettre en place une gouvernance, une stratégie alimentaire territoriale partagée et d’avancer sur les actions déjà portées par les différents services de la Communauté de Communes Pays d’Opale et partenaires.

Pour s’inscrire à cet évènement, Veuillez vous rendre à l’URL suivante :

 

Date et heure

07/10/2023 à
08/10/2023
 

Types d’évènements

 

Catégorie de l’évènement

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