
Sirha Omnivore Nord raconte et met en scène, dans son format convivial et réflexif, des histoires de pêche, d’élevage, de cultures, de maraîchage, de cueillettes et de cuisines singulières, étroitement liées aux paysages et territoires qui composent les Hauts-de-France et la Belgique.
Après une première édition régionale réussie en 2022, Sirha Omnivore, terrain d’expression incontournable de la Jeune Cuisine depuis 2003, revient cette année au Palais des Congrès du Touquet-Paris-Plage. Pendant trois jours, le festival invite les professionnels de la restauration à découvrir les chefs, les producteurs et les artisans qui font la richesse des Hauts-de-France, estampillée Région Européenne de la Gastronomie 2023.
La Grande Scène : une trentaine de masterclass délivrées par de grandes têtes d’affiche et de nouvelles figures inspirantes locales et internationales qui racontent la cuisine du Nord au sens large.
La Scène Artisan : elle met en lumière le travail, les parcours et les produits de celles et ceux qui, la main dans la terre, permettent a tous les restaurateurs de garnir leurs assiettes et leurs tables. On y parle convictions, territoires, production.
Le Village des producteurs : un espace où se combinent présentations et dégustations de produits régionaux de référence, dédié à la fois aux professionnels et au grand public.
Le Foodcourt : un espace convivial et festif où 4 chefs le midi, autant de pâtissiers l’après-midi et un brasseur-étendard des Hauts-de-France propose à la vente des plats en mode street food spécialement créés pour l’occasion.
Trucs en trucks : des foodtrucks salés/ sucrés/glacés résolument street complètent l’offre food du festival, entre terre et mer.
Retrouvez l’intégralité du programme sur www.sirha-omnivore.com/fr/tour/nord/2023
Quels enjeux sont mis en valeur lors de votre événement ?
Sensibiliser à l’importance de l’originalité culturelle et alimentaire
Stimuler la créativité et l’innovation gastronomique
Mettre en valeur les cultures alimentaires distinctives
Renforcer le bien-être des communautés
Par quelle(s) action(s) concrète(s) participerez-vous à révéler l’identité culinaire des Hauts-de-France pendant votre événement ?
Ce festival dédié à la food se décline aux couleurs de la région à l’occasion de Hauts-de-France, Région Européenne de la Gastronomie en mobilisant ses acteurs de la gastronomie.