
Tous en bottes à la ferme aquaponique du Cambrésis
« Tous en bottes » est un week-end de portes ouvertes à la ferme. Pendant cette manifestation vous pourrez découvrir les coulisses de la fabrication des produits du quotidien, poser toutes vos questions aux agriculteurs mais aussi (et surtout !) passer un moment en famille, au grand air, pour se créer de jolis souvenirs !
La Ferme Aquaponique du Cambrésis (la FAC pour les intimes !), située à Honnecourt-sur-Escaut dans le Cambrésis, est née de la volonté d’𝗘𝗹𝗼𝗱𝗶𝗲, 𝗖𝗼𝗿𝗮𝗹𝗶𝗲 et 𝗟𝗼𝗶̈𝗰 de perpétuer l’activité de la pisciculture familiale – celle du père de Coralie. Ils l’ont souhaité conforme à leurs valeurs : respect de l’environnement et amour de la biodiversité … et des bons produits du terroir !
Mais au fait, c’est quoi l’Aquaponie ? Il s’agit de la culture de végétaux couplée à l’élevage de poissons. L’objectif est de recréer un petit écosystème où l’eau chargée des excréments des poissons va se transformer en véritable engrais naturel.
Venez découvrir l’exploitation de truites, les outils indispensables, le nourrissage, le chargement…
Et bien sûr, une dégustation !
Rendez-vous le 𝗱𝗶𝗺𝗮𝗻𝗰𝗵𝗲 𝟭𝟭 𝗷𝘂𝗶𝗻 𝗱𝗲 𝟭𝟰𝗵 𝗮̀ 𝟭𝟴𝗵
20 rue de Franqueville – 59266 Honnecourt-sur-Escaut
Informations pratiques : https://tousenbottes.fr/ferme-aquaponique
Quels enjeux sont mis en valeur lors de votre événement ?
Sensibiliser à l’importance de l’originalité culturelle et alimentaire
Stimuler la créativité et l’innovation gastronomique
Eduquer à une meilleure nutrition
Mettre en valeur les cultures alimentaires distinctives
Par quelle(s) action(s) concrète(s) participerez-vous à révéler l’identité culinaire des Hauts-de-France pendant votre événement ?
Les portes ouvertes Tous en Bottes sont des moments privilégiés de rencontres entre producteurs et consommateurs. L’occasion de mieux se connaître réciproquement, de comprendre les envies et contraintes de chacun. Tous en bottes permet au public de se rapprocher du monde agricole et de comprendre tous les atouts du bien manger et du consommer local.