
Valenciennes à table met à l’honneur les plaisirs de partager une bonne table. Il est un trait d’union entre la gastronomie locale, ancrée dans le locale.
Ce Festival propose plusieurs temps forts qui permettent au public de découvrir des produits locaux, des recettes de chefs au cœur d’une expérience touristique inédite.
Participez au « Grand coup de feu », une épreuve de cuisine minutée pour préparer, en brigade, un repas à partager avec l’ensemble des participants. Vous intégrerez une cuisine éphémère dans un lieu patrimonial d’exception. Encadré par un chef de cuisine expérimenté, vous allez vous épater!
Montez à bord du Tram gourmand pour partager un voyage festif à travers la Ville de Valenciennes ! Un parcours urbain jonché de « stations » culinaires pour un moment très convivial à partager entre amis.
Show-colat!
Le mercredi, place aux plus petits! Ateliers de personnalisation de sucettes en chocolat. Encadrés par des chocolatiers de Valenciennes, les enfants laissent libre court à leur imagination… et leur gourmandise!
Venez déguster les produits du Valenciennois, des Hauts-de-France et des grandes régions gastronomiques française en vous installant sur « La grande tablée ». Faites votre choix de plats auprès des commerçants du Marché des Saveurs sur la Place d’Armes de Valenciennes et installez-vous, comme à la maison sur cette grande table dressée. Animations musicales, jeux anciens, brasseurs…
Quels enjeux sont mis en valeur lors de votre événement ?
Sensibiliser à l’importance de l’originalité culturelle et alimentaire, stimuler la créativité et l’innovation gastronomique et renforcer le bien-être des communautés
Par quelle(s) action(s) concrète(s) participerez-vous à révéler l’identité culinaire des Hauts-de-France pendant votre événement ?
Nous organisons des cours de cuisine, un marché de producteurs, un apéritifs Bière – Lucullus, un atelier chocolats pour les enfants et une valorisation des formations (CMA)