
Visite guidée nature en Baie de Canche – Goûtons l’estuaire !
Découvrez, et goûtez, les plantes succulentes du pré salé au Touquet-Paris-Plage.
La salicorne, l’aster maritime ou encore l’obione sont quelques-unes des plantes comestibles qui poussent dans la baie de Canche et que l’on retrouve sur les tables des chefs en Côte d’Opale ! Suivez le guide et embarquez pour une balade gustative où la reconnaissance, la cueillette et la préparation des plantes de l’estuaire n’auront plus aucun secret pour vous ! A l’issue de la visite, une dégustation mettra vos papilles en émoi.
2h | jauge limitée | à pied | Tarif plein : 10€ \ Tarif réduit : 7€ \ Tarif famille (2 adultes + 2 enfants) : 27€ \ Gratuité pour les guides-conférenciers et carte ICOM & ICOMOS (contactez l’Office de Tourisme) | Rendez-vous : Guérite d’accueil du Centre Nautique de la Baie de Canche, avenue Jean Ruet | Sur réservation au 03 21 06 72 00 ou sur http://www.letouquet.com | Animé par le Pôle Patrimoine & Nature du Touquet&CO.
Lien de réservation : https://tinyurl.com/yk3ts5wd
Les visites sont organisées les 25/06/2023 (10h), 14/07/2023 (14h30), 21/07/2023 (10h), 28/07/2023 (10h), 04/08/2023 (10h), 11/08/2023(14h30), 16/08/2023 (10h), 20/08/2023 (10h), 01/09/2023 (10h).
À quels enjeux répond votre événement ?
Sensibiliser à l’importance de l’originalité culturelle et alimentaire
Stimuler la créativité et l’innovation gastronomique
Eduquer à une meilleure nutrition
Améliorer les normes du tourisme durable
Mettre en valeur les cultures alimentaires distinctives
Par quelle(s) action(s) concrète(s) participerez-vous à révéler l’identité culinaire des Hauts-de-France pendant votre événement ?
La visite guidée nature « Goûtons l’estuaire » a vocation à faire découvrir les plantes comestibles de l’estuaire de la Canche et plus particulièrement du pré salé.
Grâce à cette visite et à la dégustation de produits locaux à base de plantes du pré salé, la guide nature évoque les possibilités de recettes grâce à ces plantes comestibles.
Ceci conduit à stimuler la créativité gastronomique, notamment car ces produits ne sont pas forcément les plus connus du public. En suivant cette visite, de nouvelles idées de recettes apparaissent.
C’est également l’occasion d’éduquer à une meilleure nutrition, notamment en promouvant les produits locaux.
Mais tout ceci n’est pas sans rappeler le rôle premier de la visite qui est de sensibiliser à la fragilité du lieu et des espèces faunistiques et floristiques présentes sur place. Notre guide nature met un point d’honneur à respecter, à la fois le lieu, mais également les méthodes et les périodes de cueillette.
Lors de cette visite, plusieurs espèces de plantes seront mises en valeur. Que ce soit l’Aster maritime, l’obione ou encore la salicorne, la dégustation de ces plantes fera découvrir des saveurs sans doute insoupçonnées.
Lors de la visite, nous descendons dans le pré salé, en suivant la guide nature qui connaît les endroits où il est possible de marcher. La guide nature raconte la formation et le fonctionnement du pré salé. Elle évoque alors les différentes espèces de plantes présentes, et identifie les plantes comestibles. La guide propose de goûter les plantes comestibles.
Au cours de la visite, la guide et les visiteurs échangent également des recettes où l’on utilise les plantes du pré salé.
À la fin de la visite, une dégustation de produits locaux à base de plantes du pré salé est proposée.