Crackers, Mayonnaise à la verveine, Brocolis et fleurs

Recette de Florent Ladeyn – Chef de l’Auberge du Vert Mont, du Bloempot et du Bierbuik-Bloemeke

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 100 g de beurre fondu
  • 80 g de farine de froment bio
  • 20 g de farine de drêche ou de seigle bio
  • 10 g de levain de seigle liquide
  • 100 g de blancs d’œufs
  • Fleur de sel
  • Graines de tournesol
  • 100 g d’huile de tournesol
  • 20 g de feuilles de verveine
  • 1 jaune d’œuf
  • Quelques sommités de brocolis
  • 20g de Kéfir de lait ou à défaut de yaourt
  • Fleurs de glycine, oxalis, fleurs d’Hémérocalles

Instructions

Les crackers

Mélanger tous les ingrédients au batteur. Faire reposer au frais pendant deux heures. Etaler le mélange sur une plaque recouverte d’une toile de cuisson.
Détailler en rectangle et assaisonner de fleur de sel et saupoudrer de graines de tournesol.
Cuire au four à 160 °C pendant 15 min.

La mayo verveine

Réaliser l’huile de verveine en mixant pendant 5 min l’huile de tournesol avec les feuilles de verveine. Réserver.
Monter l’huile avec le jaune d’œuf et saler.

Les brocolis

Faire cuire au feu de bois les sommités de brocolis.

Le dressage

Sortir les crackers du four et parsemer de quelques points de mayonnaise à la verveine, quelques points de kéfir de lait ou de yaourt. Ajouter les sommités de brocolis et ajouter les différentes fleurs.