FAQ2022-10-17T16:09:42+02:00

Notre Foire aux Questions (FAQ)

FAQ

Foire aux Questions

Retrouvez toutes les réponses à vos questions dans notre FAQ !

© Forêt – Com des images

Qui porte la dynamique collective régionale Hauts-de-France, région européenne de la gastronomie 2023 ?2023-02-16T09:18:46+01:00
  • En 2020, la Région Hauts-de-France (pilote de la démarche) et le Campus des métiers et qualifications « Tourisme et Innovation » (gestionnaire de la démarche) ont créé un consortium d’acteurs composé de l’UMIH, de l’Institut Unilasalle, du Comité Régional du Tourisme et des Congrès (CRTC), de la plateforme des Offices de tourisme (POT’) et des trois Chambres consulaires régionales.
  • Ensemble, sous le parrainage d’Alexandre Gauthier, Chef emblématique des Hauts-de-France, et par un processus inclusif et participatif, ils ont candidaté (juillet 2020) et obtenu (mars 2021) le Label « European region of gastronomy » pour l’année 2023 décerné par l’ONG IGCAT.
  • Après Minorque en Espagne et Trondheim en Norvège, toutes deux labélisées pour l’année 2022, les Hauts-de-France sont heureux d’avoir été choisi « Région européenne de la gastronomie 2023 » et d’être la toute première région française à obtenir cette distinction internationale.
  • Depuis 2021, le consortium a ouvert la démarche à tous les acteurs de l’alimentation des Hauts-de-France.
  • Au 1er janvier 2023, 300 parties prenantes (porteurs de projets alimentaires, organisateurs d’événements culinaires) ou ambassadeurs sont référencés.
Le label Région européenne de la gastronomie c’est quoi ?2023-02-16T09:15:52+01:00

« Région européenne de la gastronomie » est un label qui récompense les territoires qui entreprennent de multiples projets pour promouvoir leur identité culturelle et leur gastronomie, qui démontrent une volonté de sensibiliser les habitants et apprenants à la valeur de ce qu’ils mangent, aux produits locaux, et qui innovent pour protéger leurs productions et leurs savoir-faire.

Ce label est décerné par un jury d’experts indépendants et internationaux choisis par le conseil d’administration d’IGCAT, l’ONG qui pilote cette démarche pour le compte des institutions européennes.
Le prix est l’occasion, pour les territoires qui candidatent, de travailler à la réalisation d’un diagnostic commun et à l’écriture d’objectifs partagés avec un maximum de parties prenantes. En cela, le label est une démarche de marketing territorial qui cherche à faire progresser les territoires et les acteurs de l’alimentation pour répondre aux enjeux de l’alimentation de demain. La gastronomie est le support au rayonnement et à l’attractivité du territoire, à la création de valeurs durables pour les parties prenantes et à l’ancrage des publics cibles.

L’obtention du label facilite les échanges entre secteurs (public, privé, universitaire, particuliers) des autres régions qui font face à des défis similaires parfois cloisonnés, renforce la cohésion locale et nourris le sentiment de fierté. Il s’appuie sur une plateforme internationale d’échanges qui permet d’apprendre d’autres régions labélisées qui font face à des défis similaires.

Le Label offre en outre une crédibilité internationale et permet l’accès à des financements particuliers.

Quelles sont les étapes clefs de ce projet ?2023-02-16T09:13:19+01:00
  • Fin 2019 :    Création du Consortium
  • Juillet 2020 : Candidature des Hauts-de-France au Label « Région européenne de la gastronomie.
  • Automne 2020 : Audition par un jury d’experts internationaux
  • Mars 2021 : Obtention du label. La Région Hauts-de-France est la 1ère région française à obtenir la distinction européenne.
  • Juin 2021 : Création d’un site dédié
  • Automne 2021 : lancement d’un Appel à projet pour ouvrir la démarche aux acteurs de l’alimentation des Hauts-de-France
  • Automne 2022 : lancement d’un Appel à événement pour constituer l’agenda culinaire 2023
Quel est mon rôle en tant qu’ambassadeur ?2023-01-12T09:26:31+01:00

En tant qu’ambassadeur, vous vous engagez à faire rayonner la démarche auprès de vos contacts. Vous pouvez relayer des appels à événements, présenter la démarche sur vos réseaux sociaux et en parler autour de vous pour rassembler un maximum de personnes.

En tant qu’organisateur d’événements ou porteur de projet, dois-je aussi m’inscrire en tant qu’ambassadeur ?2022-12-02T09:19:52+01:00

Non, si vous portez un projet ou un événement, vous êtes déjà ambassadeur ! La rubrique ambassadeur est utile pour celles et ceux qui souhaitent mettre en valeur la démarche sans organiser d’événements ni porter de projets.

Dois-je déjà inscrire mon événement si je ne suis pas encore sûr de la forme qu’il va prendre ?2023-01-12T09:36:38+01:00

Si vous n’avez pas encore fixé une date, ou n’avez pas finalisé l’organisation de votre événement, nous vous conseillons d’attendre d’avoir tous ces éléments pour remplir le formulaire de labellisation des événements qui restera ouvert jusqu’en juin 2023. Sinon c’est pour la page « contactez-nous »:

Jusqu’à quand puis-je déposer une candidature pour un projet, un événement ou m’inscrire en tant qu’ambassadeur ?2023-01-12T09:40:23+01:00

Les labellisations continueront jusqu’en juin 2023 ! N’hésitez pas à attendre d’avoir toutes les informations avant d’inscrire votre événement à la programmation ou tous les éléments de votre projet.

Puis-je adhérer à cette dynamique collective ?2022-10-17T10:34:19+02:00

La démarche est ouverte aux entreprises, associations, producteurs, éleveurs, pêcheurs, institutionnels, indépendants qui se placent dans une démarche de progrès et œuvrent à faire en sorte que l’on « mange mieux » en Hauts-de-France. C’est une démarche volontaire. C’est le porteur de projet qui s’engage en signant une charte.

Quels sont les enjeux de la démarche ?2022-10-17T10:34:15+02:00

Le label a pour objectifs de révéler l’identité culinaire des Hauts-de-France en dévoilant la multitude d’acteurs (producteurs, éleveurs, pêcheurs, entreprises, associations, institutions…) qui œuvrent pour le mieux manger mais aussi en accélérant les mutations alimentaires durables et en faisant la promotion des métiers de l’alimentation et de la restauration.

Quelles régions ont déjà été labellisées ?2022-10-17T10:34:11+02:00

Les régions labellisées et membres de la plateforme : Hauts-de-France (2023), Minorca (2022), Trondheim (2022), Coimbra Region (2021), Slovenia (2021), Kuopio (2020), Sibiu (2019), Galway-West of Ireland (2018), North Brabant (2018), Aarhus-Central Denmark (2017), East Lombardy (2017), Riga-Gauja (2017), Catalonia (2016) et Minho (2016).

Comment faire en cas de modification/annulation de mon projet/événement labellisé ?2022-10-17T10:34:03+02:00

Une fois l’événement déposé et labellisé, il n’est plus possible de le modifier c’est pourquoi nous relayerons toujours vers vos sites et pages web sur lesquelles vous avez la main !

Par quels moyens mon événement est-il mis en valeur par la démarche ?2022-10-17T10:33:55+02:00

Pour les événements, la labellisation se traduit par l’inscription de votre événement à la programmation officielle de “Hauts-de-France, Région Européenne de la Gastronomie 2023”. Chaque événement appartient à une catégorie et peut appartenir à 2 catégories en même temps. Outre sa valorisation à l’agenda, votre événement sera également mis en lumière par nos canaux de communication.

Quels avantages ai-je à rejoindre la démarche ?2022-10-17T10:33:59+02:00

En intégrant la démarche, nous pourrons valoriser votre initiative à travers des outils de communication mis en place par la démarche et vous pourrez également valoriser votre engagement par l’obtention d’un kit communication dédié. Vous rejoignez également un réseau d’ambassadeurs et participez à différents échanges (ateliers, rencontres, débats et colloques) pour appréhender les nouvelles tendances du secteur de l’alimentation et développer de nouvelles collaborations sur le territoire.

Puis-je obtenir un soutien financier ou matériel pour le développement de mon projet ou l’organisation de mon événement ?2023-01-12T09:49:21+01:00

Nous ne finançons pas les projets ou événements labellisés. Pour l’obtention de financements, nous vous invitons à contacter vos partenaires institutionnels habituels qui pourront vous rediriger vers les dispositifs  adaptés à votre événement ou votre projet.

Comment me faire aider pour mon projet ou mon événement ?2022-12-02T09:21:23+01:00

Besoin d’un conseil ou d’une information ? Adressez vous à l’organisme dont vous vous sentez le plus proche (exemple pour un artisan : la Chambre des métiers et de l’artisanat). L’équipe de référent dans chacune des structures tâchera de vous orienter au mieux dans vos démarches.

Quand commence l’année événementielle en relation avec ce label ? Et se termine ?2022-10-17T10:33:00+02:00

Vous pourrez profiter de la programmation événementielle de la démarche toute l’année 2023. L’inscription des événements est possible jusqu’en juin 2023 !

Comment va s’articuler la démarche tout au long de l’année 2023 ?2022-10-17T10:31:34+02:00

Vous retrouvez tous les événements de la démarche sur l’agenda du site, il y en aura pour tout le monde ! Des marchés, des fêtes, des tablées, des salons et même des rencontres professionnelles !

Où se trouve le kit pour communiquer sur notre engagement à “Hauts-de-France, Région Européenne de la Gastronomie 2023” ?2022-10-17T10:33:13+02:00

Retrouvez le kit communication dans le drive dédié.

Comment booster mes posts réseaux sociaux sur mon engagement dans la démarche ?2022-10-17T10:31:16+02:00

Pour toucher le plus de monde possible, n’hésitez pas à mentionner les comptes du label et à reprendre les “#” cités dans ses publications (ajoutez-en d’autres, faites place à votre créativité). Vous pouvez aussi vous associer avec d’autres acteurs de la démarche pour partager votre visibilité sur certains posts. Surtout veillez à l’heure de publication des posts ! Une publication aux alentours de 18 heures a plus de chance d’être vue qu’une publication au milieu de l’après-midi par exemple. Enfin, dans vos posts, essayez au maximum d’engager le spectateur par une interaction, par exemple un commentaire cela permet d’augmenter la visibilité de votre publication. 

Voici les comptes réseaux sociaux “Hauts-de-France, Région européenne de la Gastronomie 2023”:

Instagram : @hautsdefrancegastronomie2023

Facebook : @hautsdefrancegastronomie   

LinkedIn : @hauts-de-france-gastronomie  

Sur quels supports de communication est-il possible d’intégrer le logo “Hauts-de-France, Région européenne de la Gastronomie 2023” ?2022-10-17T10:33:04+02:00

Il est possible d’estampiller tous vos supports de communication du Label “Hauts-de-France, Région européenne de la Gastronomie 2023”. Son utilisation est en revanche interdite sur tous types de produits. Le lien entre le logo apposé et le projet ou l’événement labellisé doit être explicite. Retrouvez tous vos outils pour valoriser votre labellisation.

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