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La gaufre Thiérachienne
Recette de Jérémy Framery – Chef du restaurant Les Jardins de Bohain
Ingrédients
Pâte à gaufre pour 15 mini gaufres
Chantilly au Maroilles
Tuile de Maroilles
Instructions
Pâte à gaufre
Pelez les pommes de terre à l’aide d’un épluche-légumes rasoir et lavez-les. Essuyez-les bien avec un torchon propre.
Râpez-les très finement à l’aide d’un robot ou d’une mandoline.
Taillez les tranches de lard en très fine brunoise.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le lait. Incorporez la farine, l’huile et la brunoise de lard.
Ajoutez ensuite les pommes de terre râpées, bien mélanger et assaisonnez de sel et de poivre.
Faire cuire les gaufres environ 6 min dans le gaufrier préchauffé et préalablement huilé
Chantilly au Maroilles
Montez la crème au batteur avec le sel et le poivre, à vitesse lente pendant deux minutes puis à vitesse rapide jusqu’à obtention d’une chantilly bien serrée. Puis ajoutez la crème de Maroilles préalablement refroidie délicatement.
Tuile de Maroilles
Taillez de très fines tranches de Maroilles et les mettre au four à 220°C pendant 10 minutes.
Dressage
À l’aide d’une poche à douille, disposez un peu de chantilly sur les gaufres refroidies et ajoutez une tuile de Maroilles.
Bonne dégustation !