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La gaufre Thiérachienne

Recette de Jérémy Framery – Chef du restaurant Les Jardins de Bohain

Ingrédients

Pâte à gaufre pour 15 mini gaufres

  • 300g de pomme de terre
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 12cl de lait
  • 75g de farine
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 70g de brunoise très fine de poitrine
  • Sel, poivre, noix de muscade

Chantilly au Maroilles

  • 100g de crème liquide 35%
  • 60g de crème de Maroilles
  • Sel et poivre

Tuile de Maroilles

  • 1 Maroilles de 200g

Instructions

Pâte à gaufre

Pelez les pommes de terre à l’aide d’un épluche-légumes rasoir et lavez-les. Essuyez-les bien avec un torchon propre.
Râpez-les très finement à l’aide d’un robot ou d’une mandoline.
Taillez les tranches de lard en très fine brunoise.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le lait. Incorporez la farine, l’huile et la brunoise de lard.
Ajoutez ensuite les pommes de terre râpées, bien mélanger et assaisonnez de sel et de poivre.
Faire cuire les gaufres environ 6 min dans le gaufrier préchauffé et préalablement huilé

Chantilly au Maroilles

Montez la crème au batteur avec le sel et le poivre, à vitesse lente pendant deux minutes puis à vitesse rapide jusqu’à obtention d’une chantilly bien serrée. Puis ajoutez la crème de Maroilles préalablement refroidie délicatement.

Tuile de Maroilles

Taillez de très fines tranches de Maroilles et les mettre au four à 220°C pendant 10 minutes.

Dressage

À l’aide d’une poche à douille, disposez un peu de chantilly sur les gaufres refroidies et ajoutez une tuile de Maroilles.

Bonne dégustation !