Le chou-fleur en brioche
Recette par Maëllie Poynard – Cheffe du restaurant À la Maison
Ingrédients
Pour 4 personnes
Instructions
Préparation de la brioche
Réchauffez légèrement le lait pour qu’il soit tiède (trempez votre doigt pour tâter la température). Délayez votre levure dedans et ajoutez y le sucre.
Mélangez la farine, le sel, puis ajoutez le lait et la levure petit à petit tout en mélangeant pendant environ 5 minutes. Normalement tout sera bien aggloméré à ce moment-là.
Rabattez la pâte en une boule, puis laissez pétrir 5 minutes supplémentaires.
Enfin, pétrissez à vitesse rapide pendant encore 5 minutes.
Rabattez la pâte en une belle boule (un peu collante, c’est normal) et mettez-la dans un saladier recouverte d’un torchon un peu humide pour la laisser pousser à température ambiante jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume (environ 2h mais ça dépendra de la température de votre pièce).
Préparation du chou-fleur
Enlevez les feuilles, lavez le chou-fleur et le gros du pied.
Faites-le cuire entier à la vapeur 15 à 20 minutes, qu’il soit cuit mais encore ferme.
Laissez-le refroidir et essayez de ne pas trop le manipuler pour bien le garder entier.
Mélangez dans un bol le fromage blanc, le sel et poivre, puis recouvrez le chou-fleur de cette préparation.
Préparation du chou-fleur en brioche
Dégazer la pâte à brioche puis étalez la pâte, pas trop fine, à l’aide d’un rouleau.
Enrobez le chou-fleur de pâte et scellez le bien à l’intérieur, et positionnez la fermeture sous le chou-fleur. Ainsi, elle ne pourra pas s’ouvrir à la cuisson.
Posez le sur une plaque (avec du papier cuisson ou un tapis en silicone), puis laissez la pâte pousser de nouveau pendant 1h environ.
Badigeonnez votre brioche avec un peu de lait pour la dorure.
Enfournez à four chaud à 160°C pendant 25 minutes.