Amiens s’inscrit avec appétit dans la Région Européenne de la Gastronomie, autour de trois marqueurs :

  • Le terroir et les saisons, dont les hortillonnages sont un des emblèmes ;

  • La créativité et l’inventivité incarnées hier par Jules Verne, aujourd’hui par nos chefs ;

  • La convivialité et la générosité qui caractérisent l’art de vivre à l’amiénoise.

Amiens s’inscrit avec appétit dans la Région Européenne de la Gastronomie, autour de trois marqueurs :

Quelles sont les cibles visées ?

habitants / visiteurs / passionnés / professionnels / jeunes

En quoi votre projet va-t-il contribuer à promouvoir la gastronomie de la région Hauts-de-France ?

Avec nos partenaires, nous allons célébrer l’art de vivre à l’amiénoise entre gastronomie et agriculture, création et tradition, excellence et générosité.
Pour cela nous allons mobiliser les acteurs de la gastronomie locale, au sens large : visiteurs et habitants, associations, centres de formations et lycées hôteliers, universités et écoles, restaurants gastronomiques, bistrots, cafés et brasseries, agriculteurs, artisans et PME, chambres consulaires et syndicats, partenaires publics, guides conférenciers, journalistes…
L’idée est de faire de la gastronomie une filière à part entière de notre stratégie d’attractivité, et de faire en sorte qu’elle profite à tous.
En effet, notre démarche s’inscrit également dans la dynamique de notre Projet Alimentaire Territorial, avec des enjeux en termes d’approvisionnement local, de formation, de manger mieux…

Office de Tourisme et des Congrès d’Amiens Métropole

L’Office de Tourisme développe l’offre amiénoise, la met en tourisme et accueille les visiteurs.