Le PETR du Pays de Thiérache sensibilise les élèves des écoles maternelles et primaires à travers le dispositif « classe alimentation ». Celui-ci se déroule en plusieurs étapes :

  • des ateliers de sensibilisation à l’alimentation sur des sujets tels que l’équilibre alimentaire, les productions locales, la provenance des produits de la grande distribution, la saisonnalité des fruits et légumes, les différents modes de productions agricoles ;
  • visite chez un producteur local après avoir abordé le sujet de l’alimentation en classe ;
  • valorisation des produits de la ferme grâce à un moment de cuisine ;
  • actions anti gaspillage alimentaire avec valorisation des fruits moches et transformation de pain rassis ;
  • intervention d’une diététicienne sur l’alimentation.

Ce dispositif existe depuis 5 ans et permet de toucher les élèves et leurs parents.

Quelles sont les cibles visées ?

Les enfants des écoles du Pays de Thiérache

En quoi votre projet va-t-il contribuer à promouvoir la gastronomie de la région Hauts-de-France ?

Les classes Alimentation offrent la possibilité d’aborder le thème de l’alimentation durable, locale et saine auprès des élèves. Grâce aux visites de ferme et aux différentes animations, les enfants découvrent l’alimentation et l’agriculture du territoire.

PETR du Pays de Thiérache

Le Pays de Thiérache est un territoire regroupant 4 communautés de communes et portant un Plan Alimentaire Territorial depuis 2018.