Depuis une dizaine d’années, un nombre important de brasseries ont vu le jour partout en France. La métropole lilloise est bien évidemment concernée par ce renouveau de la bière artisanale et compte aujourd’hui près d’une quarantaine de brasseries sur son territoire.

Happy Drêche est né en 2018 d’un constat simple: la fabrication de la bière génère un co-produit (la drêche) qui n’est malheureusement pas ou peu valorisé en milieu urbain. Or la drêche, résidu de l’orge malté ayant infusé dans l’eau, est un produit très intéressant ! En effet, après son utilisation pour la fabrication de la bière, il reste une concentration très importante de fibres (70%) et de protéines (20%).

Nous avons donc voulu trouver une solution à ce gaspillage des ressources sur le territoire de la MEL et avons développé des produits pour proposer une valorisation des drêches dans l’alimentation humaine: les pépites de malt ! Un snacking sain et gourmand qui complète idéalement nos modes de consommation actuels pauvres en fibres et intégrant peu de protéines végétales.

Entourés de nos nombreux partenaires locaux (brasseurs, distributeurs, collectivités territoriales…) nous travaillons à développer de nouveaux produits et services afin de proposer une alimentation durable et de qualité, distribuée en circuit court.

Chez Happy Drêche, nous proposons donc une gamme de produits sucrés et salés, sains, gourmands, et pouvant créer de l’emploi localement et durablement.

Quelles sont les cibles visées ?

Ce projet vise l’ensemble de l’écosystème brassicole de la métropole lilloise ainsi que les habitants de la région Hauts-de-France.

En quoi votre projet va-t-il contribuer à promouvoir la gastronomie de la région Hauts-de-France ?

Nos modes de consommation actuels offrent peu de place aux fibres et aux protéines végétales… Mais ces modes de consommation sont en constante évolution, et plus encore aujourd’hui suite à la crise sanitaire. Il existe aujourd’hui une demande croissante sur le territoire régional concernant la consommation de produits sains, locaux et qui apportent de la valeur ajoutée à leur environnement.

Chez Happy Drêche, nous souhaitons participer à la création sur le territoire régional d’une offre d’alimentation de meilleure qualité et durable en intégrant la drêche et ses qualités nutritionnelles. C’est pourquoi nous travaillons sans cesse à améliorer nos produits (tant sur leur qualité gustative que nutritionnelle) et à proposer de nouvelles recettes pour répondre aux attentes des consommateurs. Tous nos produits sont le fruit d’un travail collectif avec nos partenaires locaux, de l’approvisionnement en matières premières, en passant par la fabrication (partenariat avec des structures d’insertion professionnelle) jusqu’à la vente chez nos distributeurs.

Par Happy Drêche

Happy Drêche est né en 2018 de la volonté d’agir sur le territoire de la MEL pour proposer une solution au gaspillage des ressources et créer une valorisation des drêches dans l’alimentation humaine.

Partagez ce projet !

DÉCOUVREZ AUSSI

DÉCOUVREZ AUSSI