Le Fournil Bio fabrique depuis 25 ans du pain biologique à Villeneuve d’Ascq. Nous distribuons nos produits au travers de 3 canaux de distribution, les magasins d’alimentation biologique, les collectivités et notre propre réseau de boutiques.
Le point de départ du fournil se situe en août 1996 lorsque Thierry Decoster ouvre, dans une ancienne ferme qu’il a rénovée, un magasin de produits bio avec un fournil intégré. Ce fournil propose toute une gamme de pains et de viennoiseries 100% bio. Le succès est au rendez-vous dès les premiers jours de l’ouverture. Il s’agit à l’époque d’un des seuls endroits dans le Nord-Pas-de-Calais où il est possible de s’alimenter en produits bio.
L’activité du magasin ainsi que celle du fournil s’accroît au fil des années. Dans les années 2000, le fournil bio commence à livrer d’autres magasins bio de la région et quelques cantines scolaires à partir de 2005. Un nouveau fournil est également construit à Bondues en 2000 mais cette expérience se soldera par un échec commercial.
Afin de continuer à travailler dans de bonnes conditions, en 2011, le fournil bio construit un bâtiment 100% en bois de 280m2. L’objectif est de pouvoir absorber la croissance du marché du bio
En 2019, une nouvelle extension (toujours 100% bois) a été rajoutée pour élargir nos gammes de produits et améliorer la qualité de nos pains.
Notre fournil 100 % bio est actuellement équipé de 5 pétrins et de 3 fours afin de pallier une panne matérielle. La surface totale du fournil est de 450m2. Notre fournil est équipé d’un matériel de boulangerie moderne, récent et fiable. L’ensemble de nos outils ont moins de 10 ans.
En créant ce fournil, l’objectif était de travailler avec les agriculteurs bio de la région pour les aider à développer leurs exploitations et aussi permettre la conversion de terres agricoles en bio. Pour cela, nous cherchons tous les jours à démocratiser la bio et permettre à tous de bénéficier d’un produit le plus qualitatif possible.
Ce projet vise les particuliers, les entreprises, la restauration collective, les élèves, apprentis, agriculteurs et toute la filière agro- alimentaire.
En plus d’être 100% bio, nous cherchons à relocaliser nos approvisionnements dès que c’est possible. De plus, nous sommes de farouches partisans des pains au levains et des longues fermentations.
Le levain permet une meilleure digestibilité du gluten et donc du pain, favorise le microbiote intestinal et permet au pain de se conserver plus longtemps. Il possède également un goût caractéristique ! L’objectif est de réhabiliter le pain comme aliment santé.
Les variétés anciennes de céréales que nous travaillons sont un 2eme axe qui nous semble pertinent (petit épeautre, grand épeautre, khorasan, seigle etc…). Le Fournil bio milite pour une alimentation variée et diversifiée au travers des céréales sans oublier le plaisir de découvrir de nouvelles saveurs.
Par le Fournil Bio
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