Le Micro-Restaurant Aubépine est situé au cœur de l’Avesnois au sein d’une maison d’hôtes engagée dans une démarche de tourisme durable avec pour objectif de réconcilier plaisir et éthique : produits locaux et bio, cosmétique et produits d’entretien certifiés AB/Nature et progrès, fournisseur d’énergie verte et renouvelable, offre « Slow traveller »…
L’attrait pour une alimentation responsable, écologique et saine croît de jour en jour, mais qu’en est-il en dehors de la maison ? Quelle transparence ?
L’objectif est de transposer nos petits gestes du quotidien (tri des déchets, compostage, consommation énergétique, gaspillage alimentaire, accessibilité, alimentation biologique, lecture des étiquettes, …) à ce restaurant de faible capacité.
En 2021 et début 2022 nous avons proposé une projection dans le cadre du festival AlimenTERRE, une balade/cueillette avec un guide Valeurs Parc, une visite de notre maraîcher, un atelier cuisine… Nous souhaitons développer ces propositions.
Couple et famille habitants l’Avesnois ou plus largement les Hauts-de-France, la Belgique, les Pays-Bas grâce aux chambres d’hôtes
Un concept labellisé et s’inscrivant dans des partenariats :
Nous valorisons nos producteurs sur nos menus et par une carte qui représente notre écosystème.
Nous sensibilisons par nos actions : visite chez les producteurs, écogestes mis en place (compost, contenant réutilisable, démarche 0 déchets, biodiversité du lieu : ruche, poules, arbres fruitiers, herbes et cueillettes, potager, fauchage tardif, bute, …
Nous souhaitons proposer plus régulièrement des rencontres/visites chez les producteurs en vélo, des sorties balades/cueillette/pique nique.
Aubépine
Restaurant de faible capacité, une douzaine de couverts, au sein d’une maison d’hôtes (3 chambres).