Le Micro-Restaurant Aubépine est situé au cœur de l’Avesnois au sein d’une maison d’hôtes engagée dans une démarche de tourisme durable avec pour objectif de réconcilier plaisir et éthique : produits locaux et bio, cosmétique et produits d’entretien certifiés AB/Nature et progrès, fournisseur d’énergie verte et renouvelable, offre « Slow traveller »…

L’attrait pour une alimentation responsable, écologique et saine croît de jour en jour, mais qu’en est-il en dehors de la maison ? Quelle transparence ?

L’objectif est de transposer nos petits gestes du quotidien (tri des déchets, compostage, consommation énergétique, gaspillage alimentaire, accessibilité, alimentation biologique, lecture des étiquettes, …) à ce restaurant de faible capacité.

En 2021 et début 2022 nous avons proposé une projection dans le cadre du festival AlimenTERRE, une balade/cueillette avec un guide Valeurs Parc, une visite de notre maraîcher, un atelier cuisine… Nous souhaitons développer ces propositions.

Quelles sont les cibles visées ?

Couple et famille habitants l’Avesnois ou plus largement les Hauts-de-France, la Belgique, les Pays-Bas grâce aux chambres d’hôtes

En quoi votre projet va-t-il contribuer à promouvoir la gastronomie de la région Hauts-de-France ?

Un concept labellisé et s’inscrivant dans des partenariats :

  • 1er restaurant de l’Avesnois certifié Agriculture Biologique (Ecocert)
  • Un réseau d’une 20aine de fournisseurs locavores ; ferme de la Corbière, les Jardin d’Eugénie, les Vergers Bio d’Ohain, Tartine Errante, ferme du Beau Pays…
  • Reconnu par des labélisations : Valeurs Parc Naturel Régional de l’Avesnois, Esprit Hauts de France, Gîte de France 3 épis, Refuge LPO…

Nous valorisons nos producteurs sur nos menus et par une carte qui représente notre écosystème.

Nous sensibilisons par nos actions : visite chez les producteurs, écogestes mis en place (compost, contenant réutilisable, démarche 0 déchets, biodiversité du lieu : ruche, poules, arbres fruitiers, herbes et cueillettes, potager, fauchage tardif, bute, …

Nous souhaitons proposer plus régulièrement des rencontres/visites chez les producteurs en vélo, des sorties balades/cueillette/pique nique.

Aubépine

Restaurant de faible capacité, une douzaine de couverts, au sein d’une maison d’hôtes (3 chambres).