Quand une artiste plasticienne et un chef cuisinier rencontrent un territoire… cela donne une proposition culinaire, culturelle et sociale : Papier cuisson !
Pendant deux mois, à la rencontre des producteurs et des habitants du Soissonnais-Valois, Ninon et Armand rapprochent les générations, accompagnent la transmission des savoirs, valorisent les savoir-faire des producteurs locaux…
Une publication collective et un grand repas feront office de conclusion festive à cette démarche très originale.

Quelles sont les cibles visées ?

Habitants, producteurs locaux, restaurateurs, scolaires, maisons de retraite, associations…

En quoi votre projet va-t-il contribuer à promouvoir la gastronomie de la région Hauts-de-France ?

Le projet vise à mieux utiliser les produits locaux en retrouvant des recettes anciennes, à faire se rencontrer des personnes âgées dépositaires d’habitudes culinaires et de petits secrets de cuisson, des producteurs et des restaurateurs.
Par le travail auprès des enfants (scolaire et alsh), il aborde la notion du « mieux manger » indispensable à la mise en place de bonnes habitudes dans les familles.
Toutes les préparations culinaires réalisées au cours du projet le sont avec des produits locaux, les producteurs sont mis en valeur dans la publication,…

PETR du Soissonnais et du Valois

Pôle d’équilibre territorial et rural du Soissonnais et du Valois, engagé dans le développement local et le tourisme