L’Agglomération du Saint-Quentinois a lancé son Projet Alimentaire Territorial en 2021, aux côtés des acteurs locaux de l’alimentation et avec le soutien de l’Agence de la Transition Ecologique.

4 axes stratégiques sont poursuivis dans le cadre de cette démarche :

  • VALORISER ET SOUTENIR les productions locales

  • SENSIBILISER à une consommation saine, locale et durable
  • LUTTER CONTRE LE GASPILLAGE à toutes les étapes de la chaîne alimentaire
  • FAVORISER L’ACCÈS DE TOUS à une alimentation de qualité et lutter contre la précarité alimentaire

Ce projet a permis d’amorcer la création de spécialités locales par les restaurateurs locaux. L’objectif ? Renforcer l’identité alimentaire du territoire, en mettant en avant les productions et les artisans restaurateurs locaux.

De nombreux évènements sont proposés dans ce cadre : Semaine de l’Alimentation Durable, Rendez-vous de l’Alimentation, glanages solidaires…

Quelles sont les cibles visées ?

Tout public

En quoi votre projet va-t-il contribuer à promouvoir la gastronomie de la région Hauts-de-France ?

Ce projet promeut l’alimentation locale, saine et durable, en proposant des actions de sensibilisation et de communication tous publics.
Des événements sont proposés régulièrement en lien avec les acteurs locaux.

Agglomération du Saint-Quentinois

Établissement public de coopération intercommunale engagée en faveur du développement durable, l’Agglomération initie des projets de transition au service des habitants et des acteurs du territoire.