Faire émerger une route de la bière à cheval sur 3 pays après près de 10 ans passés à rencontrer et partager les plus belles aventures brassicoles de nos régions, c’est une forme d’aboutissement.
Aujourd’hui la dizaine de rédacteurs route-biere, tous professionnels du tourisme et/ou de la bière, réunissent en un même espace leurs coups de cœur, les bonnes adresses et meilleurs produits de cette zone historiquement liée à la bière et s’étirant de la mer du Nord au Rhin.
La filière brassicole de ces régions, forte de plus de 480 brasseries entre France, Belgique et Luxembourg est aujourd’hui plus que jamais prête à relever le pari du tourisme brassicole. Un tourisme qui se veut plus vertueux, plus respectueux de l’environnement en favorisant un tourisme de proximité et tout ça sans jamais faire de compromis sur l’authenticité. Car c’est bien là ce que l’on demande à la bière : un produit vrai et convivial.
Pour résumer, route-bière c’est vous faire voir ce que vous allez boire !

Quelles sont les cibles visées ?

Grand Public, Touristes locaux et étrangers

En quoi votre projet va-t-il contribuer à promouvoir la gastronomie de la région Hauts-de-France ?

Le projet Route-Bière, premier média dédié au tourisme brassicole, est le portail d’entrée vers la (re)découverte du territoire par le prisme de la culture brassicole.

Ainsi, Route-Bière propose au grand public, locaux comme touristes de passage, une base ressources, des fiches d’activités et des circuits de visites qui le mèneront à la découverte de brasseries, mais aussi de producteurs locaux situés sur les territoires historiques de la bière.

Cette initiative a donc pour objet d’ouvrir au grand public les portes des brasseries et producteurs des Hauts-de-France, de valoriser un savoir-faire artisanal régional unique qui contribue au rayonnement gastronomique de la région. Route-Bière, en ancrant concrètement les brasseries dans le tissu touristique régional, participe à les intégrer pleinement dans une démarche générale bénéfique pour le rayonnement de leurs produits et leurs savoir-faire.

L’Echappée Bière

Première agence de tourisme, d’événementiel et de conseil brassicole en France depuis 2013