Du Potager à la table est une plateforme née d’une collaboration entre les Offices de Tourisme et les restaurants engagés des Hauts-de-France. Nous accompagnons les restaurateurs dans l’élaboration d’expériences culinaires uniques dans leur restaurant. De l’étoilé à la friterie, ces expériences s’achètent en ligne par le biais de bons cadeaux à offrir ou à utiliser soi-même, créant ainsi une trésorerie d’avance pour les restaurateurs.

Les offices du tourisme sont formés à l’accompagnement terrain, au discours à tenir, à la création de contenu (notamment à la prise de photos et à l’écriture de descriptifs des expériences culinaires) dans l’objectif de consolider les liens de proximité avec les restaurateurs. Un temps de formation à la communication est aussi associé grâce à des formations et des Kit Communication afin de valoriser l’offre culinaire sur leur territoire.

Ensemble, nous avons pour but de faire rayonner la gastronomie des Hauts-de-France et faire découvrir les saveurs du terroir local au plus grand nombre ; adeptes du bien manger, gastronomes ou non-initiés,  habitants locaux, touristes ou entreprises.

En quoi votre projet va-t-il contribuer à promouvoir la gastronomie de la région Hauts-de-France ?

Afin de prouver que la gastronomie des Hauts-de-France est durable et vertueuse, nous sélectionnons des restaurateurs répondant aux critères suivants : 

  • La cuisine est « faite maison« , de produits bruts, frais et majoritairement issus de productions locales.
  • Le menu change en fonction des saisons,
  • Le restaurateur minimise le gaspillage alimentaire.
  • Le chef est attaché à valoriser le patrimoine culinaire de son territoire 

Les restaurateurs ne répondant pas aux critères mais désireux d’intégrer le projet, font l’objet d’accompagnements : design culinaire, modèle économique, mise en réseau, mise en valeur des producteurs locaux. Du POT’ager à la table permet ainsi d’identifier les restaurants qui participent activement au patrimoine culinaire régional et de créer un vivier de restaurants qui s’inscrivent dans une démarche de progrès.

La création de dîners insolites avec les restaurateurs est en expérimentation dans le Pas-de Calais. C’est une façon innovante de communiquer et une expérience inoubliable pour les clients.  Le premier événement s’est tenu à Montreuil-sur-Mer en juillet 2020, 4 autres sont prévus en 2021.

www.dupotageralatable.com sera traduit en Anglais pour assurer le rayonnement de PAT à l’international

Pour encourager la passion pour la cuisine et le bien manger le site web fera la promotion de l’événementiel culinaire et proposera des recettes de chef à faire chez soi.

Par la POT, Plateforme des Organismes du Tourisme en Hauts-de-France

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