« Un grain de plaisir » c’est :
- Une gamme artisanale de pains, viennoiseries et pâtisseries orientées bien-être et santé. Dix recettes classiques de la boulangerie-pâtisserie ont été revisitées par des experts en nutrition-santé avec l’aide des professionnels de la CMA Hauts-de-France pour obtenir des produits avec moins de matières grasses, moins de sucres, plus de fibres, plus d’omega3 etc.
- Un programme d’accompagnement des artisans, pour réaliser et vendre la gamme, en 3 étapes :
1. Une journée technique de formation aux 10 recettes « Un grain de plaisir »
2. Une formation sur la sécurité sanitaire et les allégations nutritionnelles et de santé
3. Une formation sur la vente et la communication
- Une initiative innovante conçue dans le cadre d’un projet transfrontalier AVENIRS, du programme INTERREG V FRWVL
Quelles sont les cibles visées ?
- Le programme d’accompagnement est dédié à l’ensemble des artisans boulangers/pâtissiers des Hauts-de-France
- La gamme « Un grain de plaisir » s’adresse à tout consommateur soucieux de préserver sa santé par l’alimentation ou soumis à des recommandations alimentaires strictes limitant le gras, le sucre, le sel etc.
En quoi votre projet va-t-il contribuer à promouvoir la gastronomie de la région Hauts-de-France ?
- Par la promotion de la filière artisanale de la boulangerie/pâtisserie : les consommateurs pourront trouver chez leur artisan des produits adaptés à leurs besoins et lui rester ainsi fidèle
- En préservant le savoir-faire artisanal, les qualités gustatives et nutritionnelles des produits artisanaux
- En préservant les produits de tradition locale : les artisans boulangers pâtissiers sont les premiers à mettre en avant ces spécialités régionales si nombreuses en Haut-de-France : gâteau battu picard, les macarons d’Amiens, la cramique, la riboche, la tarte maubeugeoise etc.
Par la Chambre de métiers et de l’artisanat Hauts-de-France
DÉCOUVREZ AUSSI
DÉCOUVREZ AUSSI
Les dîners originaux du Saint-Quentinois
Une solution d’approvisionnement de produits paysans en circuit court pour les professionnels de l’alimentation de la métropole lilloise.
Entraid’Union
Une solution d’approvisionnement de produits paysans en circuit court pour les professionnels de l’alimentation de la métropole lilloise.
RONCHIN CINEMA CLUB – A BOIRE et A MANGER
A BOIRE ET À MANGER ou comment le cinéma a traité la question de la gastronomie ces dernières années... Des