Pas-de-Calais Tourisme en partenariat avec l’Agence Opale & Co a lancé deux appels à projets en 2020 destinés à valoriser le savoir-faire culinaire, les produits locaux et ceux qui les produisent et l’image du Montreuillois.
Il s’agit de proposer un projet de « diner insolite » ayant pour objectif de faire vivre au grand public (résidents, touristes…) une expérience gustative innovante dans un lieu inattendu.
Cet appel à projet vise ainsi également à renforcer les partenariats entre acteurs touristiques disposant :
- d’un savoir-faire culinaire valorisant les produits locaux
- d’un lieu insolite
Le premier appel a projet a permis la mise en œuvre d’un dîner « test » à l’été 2020 « pique-nique chic à vélo » sur 5 dates et rassemblant une dizaine de personnes à chaque fois conformément aux normes sanitaires. Après une balade découverte en vélo depuis la station de Le Touquet Paris-Plage jusqu’à la Citadelle de Montreuil/Mer, les participants dégustaient dans un cadre bucolique un déjeuner valorisant la gastronomie locale et concocté par Guillaume DUVIVIER, chef du Clos des Capucins à Montreuil/MER.
- « Dîner Ciel et mer d’Opale » qui proposera un diner dans une grande roue face à la mer ;
- « Au sergent Waterloo » qui proposera une reconstitution de l’auberge des Thénardier dans les Misérables
- Repas spectacle insolite dans les marais de la Madelaine sous Montreuil. Piano et piano de cuisine (Paul BALESNE, le Grand Bain et Alice ROSSET pianiste diplômée du conservatoire royal de Bruxelles). Musique classique et cuisine en plein air.

Le grand public (habitants et visiteurs) sont les principales cibles de clientèle du dispositif pour les sensibiliser aux savoir-faire de nos chefs et à la qualité et diversité de nos produits locaux.
Ce projet contribuera à promouvoir la gastronomie régionale, les produits locaux et l’inventivité de nos chefs auprès des habitants et des visiteurs. Ce projet propose de vivre des expériences inoubliables qui valoriseront notre gastronomie locale.

Par Pas-de-Calais Tourisme
DÉCOUVREZ AUSSI
DÉCOUVREZ AUSSI
Projet Alimentaire Territorial de l’Agglo du Saint-Quentinois
La Communauté d'Agglo du Saint-Quentinois s'est lancée dans un Projet Alimentaire Territorial pour une alimentation locale, saine et durable
Approvisionnement des associations d’aide alimentaire en produits frais
Faciliter le don des acteurs des milieux agricole et agroalimentaire pour nourrir les personnes en précarité alimentaire
Du tableau à l’assiette
La gastronomie au travers de l'Art