La Ville de Lille porte le projet « Oh MY Good ! » Mobility Youth Gastronomy Project, en partenariat avec le lycée hôtelier international de Lille (LHIL), afin de développer les échanges dans le domaine de la gastronomie entre lycées hôteliers et jeunes chefs des villes de Lille, Erfurt (Allemagne), Leeds (Royaume-Uni), Naplouse (Palestine) et Turin (Italie) (villes partenaires de Lille).
Pour la Ville de Lille, l’alimentation est vecteur d’inclusion sociale au sein des quartiers prioritaires. Un projet de transformation d’une friche industrielle est lancé dans le quartier de Fives où se trouve le lycée hôtelier. Le projet “Chaud Bouillon” devient un nouveau lieu d’échange et de partage autour de l’alimentation durable avec :
Un Food Court éco-responsable avec une programmation culturelle (spectacles, ateliers, conférences, concerts)
Une Cuisine Commune gérée par le CCAS de Lille et co-animée par l’association « Les sens du goût », avec des ateliers cuisine pour et avec les habitants (rencontres et mixité sociale)
Une Cuisine Professionnelle gérée par Baluchon, avec un incubateur culinaire et un traiteur solidaire (accompagnement d’entrepreneurs dans les métiers alimentaires).
Une ferme urbaine où seront cultivés des produits locaux, vendus ou consommés sur place.
La Ville de Lille a prévu d’associer les acteurs de Chaud Bouillon pour développer des activités ouvertes au grand public dans le cadre du projet « Oh MY Good » :
Les chefs des villes partenaires animeront des ateliers cuisine à la Cuisine Commune, en lien avec le CCAS et l’association « Les sens du goût »
Le chef palestinien donnera une Masterclass pour les porteurs de projets accompagnés par l’incubateur culinaire Baluchon
La petite Lune proposera une programmation culturelle autour de l’alimentation durable et conviviale lors du Festival de clôture du projet : conférence, ateliers, spectacle pour enfants, bal-concert, en mai 2023.
Ce projet vise les élèves et enseignants du lycée hôtelier international de Lille et des lycées hôteliers partenaires, des jeunes chefs de Lille et des villes partenaires, les porteurs de projets suivis par l’incubateur social Baluchon, le tout public lillois participant aux ateliers cuisine à la Cuisine Commune, les partenaires : associations, entreprises de Chaud Bouillon, les participants au festival : tout public: enfants, adultes…
Ce projet permet ainsi de :
Développer les échanges de pratiques intergénérationnels et interculturels entre élèves de lycées hôteliers, enseignants et jeunes chefs internationaux, favorisant ainsi l’insertion sociale et professionnelle des lycéens
Valoriser la gastronomie de nos territoires respectifs à l’étranger dont la gastronomie lilloise. Développer la notoriété de nos jeunes chefs à l’étranger
Organiser un évènement grand public international autour de l’alimentation comme vecteur de lien social et interculturel
Valoriser une alimentation de qualité, le soutien à l’agriculture bio et locale, les circuits courts
Décloisonner les métiers de l’hôtellerie-restauration : échanges de pratiques sur l’ensemble des filières proposées (boulangerie-pâtisserie, cuisine, service, traiteur) et partenariat avec les acteurs du Chaud bouillon afin de préparer les élèves aux métiers de l’hôtellerie-restauration de demain
Favoriser l’égalité femme/homme et la mixité dans les métiers de l’Hôtellerie-restauration et changer l’image des métiers de l’hôtellerie-restauration auprès des jeunes femmes.

Par la ville de Lille
Ville de Lille – collectivité territoriale
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