Le classeur de Recettes Hauts-de-France rassemble désormais 302 fiches recettes ! Ces recettes mettent en avant la grande diversité des productions régionales. Mêlant innovation et tradition, elles permettent aux chefs de varier leurs recettes avec un outil adapté à leurs besoins, pour faire découvrir les produits régionaux dans des recettes traditionnelles ou différentes … pour le plus grand plaisir des petits comme des grands.

Chaque année, de nouvelles recettes sont été élaborées en collaboration avec des Chefs de la restauration collectives. En 2020, 8 nouvelles recettes sur le thème des protéines végétales régionales ont été réalisées.

Des recettes savoureuses et équilibrées

Impliqué dans le débat public régional sur l’alimentation et conscient de l’importance d’une alimentation saine et équilibrée, le Comité de Promotion, en collaboration avec le groupe de travail des chefs de cuisine, veille aux qualités nutritionnelles et au respect des grammages de chaque recette. Ainsi, toutes les recettes sont évaluées dans la cadre du décret du GEMRCN 2013, relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration collective. Les recettes à base de fruits et de légumes régionaux sont de plus en plus nombreuses à intégrer le classeur.

Les recettes en ligne 

L’ensemble des recettes régionales éditées dans le classeur sont également accessibles sur le site www.cuisinezleshautsdefrance.fr , pour les professionnels de la restauration collective. L’outil, facile d’utilisation, propose des précisions sur la saisonnalité, la difficulté de réalisation et le coût. Une réelle opportunité pour mitonner des menus diversifiés à partir de produits régionaux, au fil des saisons !

Pour le grand public, les recettes sont déclinées pour 4 personnes et sont accessibles sur www.leshautsdélices.fr, rubrique Recettes.

Quelles sont les cibles visées ?

Les Chefs de cuisine de la restauration collective.

En quoi votre projet va-t-il contribuer à promouvoir la gastronomie de la région Hauts-de-France ?

Le cœur du projet est de promouvoir les produits des Hauts-de-France au sein d’un segment bien particulier qu’est la restauration collective en gestion directe.

Il vise à développer les achats de produits de la région auprès des fournisseurs via des grossistes ou en directe, à faire découvrir la richesse, la qualité et la variété des produits aux chefs de cuisine, à leur donner envie de tester ou de créer des recettes. Mais aussi de présenter ces produits cuisinés aux convives. Il permet de présenter les produits mais aussi différentes façons de les cuisiner.

Objectifs de l’opération :

– Promouvoir les produits régionaux dans les établissements de restauration collective en gestion directe auprès des 3 cibles concernées : gestionnaires / intendants, chefs de cuisine et les convives de tous âges

– Favoriser le référencement d’entreprises régionales auprès des grossistes et via le site appolocal.fr

– Mettre en avant chaque année une filière emblématique

Comité de promotion Hauts-de-France

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