Cette action vise à sensibiliser au développement de l’agriculture biologique en Hauts de France, par la circulation d’une exposition photographique mettant en lumière une vingtaine d’agriculteurs et agricultrices travaillant sur ce territoire, dans diverses filières du bio. Des légendes accompagnant les photos, témoignent de parcours variés. Cette exposition a pour objectif d’être itinérante et circuler dans des collectivités locales, territoriales et dans le cadre d’évènements régionaux liés au Bio.
Il s’adresse à un public de tout âge, jeunes en formation agricole, enseignants, acteurs du monde agricole et de l’agroalimentaire, acteurs du tourisme, consommateurs de produits de qualité, restaurateurs, professionnels des cantines scolaires, visiteurs de la région.
Cette exposition met en lumière des agriculteurs- agricultrices bio travaillant en Hauts de France et fait la promotion du développement de pratiques agricoles responsables et durables et du patrimoine culturel gastronomique. La photographe Danièle Taulin-Hommell est allée à la rencontre d’agriculteurs et de producteurs qui travaillent dans de nombreuses filières, et à travers les portraits qu’elle a réalisés de ceux-ci dans le cadre de leur activité, ce sont tous les produits régionaux de qualité qui sont mis à l’honneur : miel, cidre, champagne, fromages de chèvres, de brebis… Ces aliments ayant leur identité culinaire, sont riches en saveur, non transformés, et bons pour la santé. Des variétés de fruits et de légumes anciens, ainsi que des races locales sont valorisés.
Des légendes accompagnant les photos présentent les savoirs faire de ces agriculteurs et indiquent les lieux de vente de leurs productions (à la ferme, Amap, boutiques , marchés,…). Les visites de ces nombreuses exploitations sont autant d’opportunité de circuits de découvertes des spécialités des terroirs, pour les habitants des Hauts de France comme pour les personnes visitant la région.
Par La Belle Semeuse
DÉCOUVREZ AUSSI
DÉCOUVREZ AUSSI
Les dîners originaux du Saint-Quentinois
Une solution d’approvisionnement de produits paysans en circuit court pour les professionnels de l’alimentation de la métropole lilloise.
Entraid’Union
Une solution d’approvisionnement de produits paysans en circuit court pour les professionnels de l’alimentation de la métropole lilloise.
RONCHIN CINEMA CLUB – A BOIRE et A MANGER
A BOIRE ET À MANGER ou comment le cinéma a traité la question de la gastronomie ces dernières années... Des