Apiculteur professionnel passionné qui vit de ce beau métier avec le plus grand respect pour les Abeilles, je souhaite transmettre et partager mon savoir pour les générations futures. Pour cela, j’aide, je forme, je soutiens toutes les initiatives pour que les abeilles restent nos sentinelles de l’environnement, d’où mon implication avec la ville de Laon et la société HOSTABEE. Pourquoi pas rêver à un lendemain ou la production de miels français pourrait satisfaire la consommation intérieure et pourquoi pas exporter notre miel de Tilleul !! Sans compter l’impact indirect catastrophique sur l’environnement si nous ne préservons pas nos pollinisateurs où l’abeille tient une grande place dans notre bol alimentaire. Voilà pourquoi je fais tout à mon niveau pour donner l’envie d’apprendre pour mieux entreprendre demain.

Quelles sont les cibles visées ?

Ce projet vise le grand-public, le milieu scolaire, les apiculteurs individuels ou les écoles d’apiculture, les collectivités et la filière sanitaire apicole.

En quoi votre projet va-t-il contribuer à promouvoir la gastronomie de la région Hauts-de-France ?

Plus nous partageons nos connaissances avec l’apiculture de demain qu’elle soit en devenir, de loisir ou de métier, plus nous améliorons la qualité de vie des abeilles, et plus nous participerons au manger mieux. À Chavignon, nous avons cette philosophie pour produire toujours et toujours plus de miels d’exceptions sans oublier notre spécialité : Notre miel de Tilleul produit dans mon département qui attire tant les apiculteurs des départements voisins.

Par Les Ateliers de l’Abeille – EARL ACBB

C’est une société de famille de 4ème génération avec 4 associés, 2 salariés permanents et des saisonniers pour les récoltes sur un cheptel pouvant aller jusqu’à 800 ruches en saison. Nous pratiquons la transhumance des ruches depuis les années 1990 pour produire des miels d’exceptions que nous commercialisons principalement dans notre boutique sur le site de production de Chavignon (Aisne). Notre fierté pour la production de miel de tilleul que nous produisons sur les forêts domaniales de Samoussy et de Saint Gobain. J’aime ouvrir les portes de mon exploitation et partager mon savoir avec tout public par amour pour l’abeille qui m’a piqué !

Partagez ce projet !

DÉCOUVREZ AUSSI

DÉCOUVREZ AUSSI