« Un grain de plaisir » c’est :

  • Une gamme artisanale de pains, viennoiseries et pâtisseries orientées bien-être et santé. Dix recettes classiques de la boulangerie-pâtisserie ont été revisitées par des experts en nutrition-santé avec l’aide des professionnels de la CMA Hauts-de-France pour obtenir des produits avec moins de matières grasses, moins de sucres, plus de fibres, plus d’omega3 etc.

 

 

  • Un programme d’accompagnement des artisans, pour réaliser et vendre la gamme, en 3 étapes :
    1. Une journée technique de formation aux 10 recettes « Un grain de plaisir »
    2. Une formation sur la sécurité sanitaire et les allégations nutritionnelles et de santé
    3. Une formation sur la vente et la communication

 

  • Une initiative innovante conçue dans le cadre d’un projet transfrontalier AVENIRS, du programme INTERREG V FRWVL
Quelles sont les cibles visées ?
  • Le programme d’accompagnement est dédié à l’ensemble des artisans boulangers/pâtissiers des Hauts-de-France
  • La gamme « Un grain de plaisir » s’adresse à tout consommateur soucieux de préserver sa santé par l’alimentation  ou soumis à des recommandations alimentaires strictes limitant le gras, le sucre, le sel etc.
En quoi votre projet va-t-il contribuer à promouvoir la gastronomie de la région Hauts-de-France ?
  • Par la promotion de la filière artisanale de la boulangerie/pâtisserie : les consommateurs pourront trouver chez leur artisan des produits adaptés à leurs besoins et lui rester ainsi fidèle
  • En préservant le savoir-faire artisanal, les qualités gustatives et nutritionnelles des produits artisanaux
  • En préservant les produits de tradition locale : les artisans boulangers pâtissiers sont les premiers à mettre en avant ces spécialités régionales si nombreuses en Haut-de-France : gâteau battu picard, les macarons d’Amiens, la cramique, la riboche, la tarte maubeugeoise etc.

Par la Chambre de métiers et de l’artisanat Hauts-de-France

Partagez ce projet !

DÉCOUVREZ AUSSI

DÉCOUVREZ AUSSI