« Un grain de plaisir » c’est :
- Une gamme artisanale de pains, viennoiseries et pâtisseries orientées bien-être et santé. Dix recettes classiques de la boulangerie-pâtisserie ont été revisitées par des experts en nutrition-santé avec l’aide des professionnels de la CMA Hauts-de-France pour obtenir des produits avec moins de matières grasses, moins de sucres, plus de fibres, plus d’omega3 etc.
- Un programme d’accompagnement des artisans, pour réaliser et vendre la gamme, en 3 étapes :
1. Une journée technique de formation aux 10 recettes « Un grain de plaisir »
2. Une formation sur la sécurité sanitaire et les allégations nutritionnelles et de santé
3. Une formation sur la vente et la communication
- Une initiative innovante conçue dans le cadre d’un projet transfrontalier AVENIRS, du programme INTERREG V FRWVL
Quelles sont les cibles visées ?
- Le programme d’accompagnement est dédié à l’ensemble des artisans boulangers/pâtissiers des Hauts-de-France
- La gamme « Un grain de plaisir » s’adresse à tout consommateur soucieux de préserver sa santé par l’alimentation ou soumis à des recommandations alimentaires strictes limitant le gras, le sucre, le sel etc.

En quoi votre projet va-t-il contribuer à promouvoir la gastronomie de la région Hauts-de-France ?
- Par la promotion de la filière artisanale de la boulangerie/pâtisserie : les consommateurs pourront trouver chez leur artisan des produits adaptés à leurs besoins et lui rester ainsi fidèle
- En préservant le savoir-faire artisanal, les qualités gustatives et nutritionnelles des produits artisanaux
- En préservant les produits de tradition locale : les artisans boulangers pâtissiers sont les premiers à mettre en avant ces spécialités régionales si nombreuses en Haut-de-France : gâteau battu picard, les macarons d’Amiens, la cramique, la riboche, la tarte maubeugeoise etc.


Par la Chambre de métiers et de l’artisanat Hauts-de-France
DÉCOUVREZ AUSSI
DÉCOUVREZ AUSSI
Maison du nombre d’or : la seule ferme hélicicole en biodynamie de France
Venez découvrir ce met savoureux qu'est l'escargot, de l'élevage à la dégustation
Farmhouse pique-niques
Pique-niques végétariens/végan, préparés de A à Z, à base de produits locaux et de saison
Boulogne-sur-mer, la mer en direct
Valorisation de tous les acteurs de la filière produits de la mer de Boulogne-sur-Mer